Обзоры виски

Balvenie 12 Triple Cask. [Обзор виски].

Distillery: Balvenie
Bottler: Balvenie
Age: 12 years old
Region: Speyside
ABV: 40.0%
Price: £100
Score: B

…виски с выдержкой в 12 лет от винокурни Балвени [Balvenie] из региона Спейсайд [Speyside]. Находится Балвени в городе Даффтон буквально в нескольких шагах от Glenfiddich. Выдерживается этот образец в трёх типах бочек. Первый тип это бочки из под американского бурбона. Второй тип это бочки из под испанского шерри [олоросо]. И наконец, третий, как указано на бутылке, это «бочки из под виски». В целом, это означает, что это бочки, который уже были использованы для выдержки виски и, скорее всего, не один раз. По сути, это «слабые бочки», которые оказывают наименьшее влияние на вкус и цвет напитка. Чуть более подробно о манипуляции бочками в статье: цвет виски.

В общем, производители с помощью маркетинга искусно оперируют названиями на бутылках. Всё же triple cask звучит несколько угрожающе. Мы немного прошлись по этой теме в правилах нечестного виски, но здесь всё честно. Сейчас разберёмся, что к чему.

Для справки: Балвени выпускают другую версию своего виски под названием DoubleWood с выдержкой в 12 лет: Balvenie 12 DoubleWood. Чем же стратегически отличается рассматриваемая версия от DoubleWood помимо того, что одни выдерживаются в двух типах бочек, а другие в трёх? Дело в том, что DoubleWood выдерживают сначала в бочках из под бурбона и затем тот же самый виски выдерживают в бочках из под шерри. Так вот, Triple Cask выдерживают в трёх типах бочек все 12 лет отдельно и только затем смешивают.

Теоретически, данный образец должен быть гораздо более фруктовый, так как выдержка в бочках из под шерри 12 лет это довольно… скажем так, долго. Но ближе к делу. Наливаем и пробуем. Запах мощный, специи от европейского дерева, фруктовые нотки выступают на передний план, абрикосовая доминанта, сладкая, почти медовая. Очень приятный аромат, сложный, интересный.

Читайте также  Glenfiddich 18. [Обзор виски].

Пробуем на вкус. Крепкое начало, интенсивное, динамичное. Апельсиновые элементы, классические, такие очень часто встречаются у Балвени. В остатке шоколадные составляющие, ванильные, но бочковое присутствие не уходит, дубовые оттенки издалека постоянно на фоне. Фруктовый виски, комфортный, пьётся очень легко, ABV всего в 40.0%. В целом, вполне интересный и качественный образец. Хочется добавить, что экземпляр хоть и неплохой, но с точки зрения маркетинга, он всё же несколько переоценён.

* примерная цена в 2018 году [как формируется цена виски?]
** как правильно произносить Balvenie?