Обзоры виски

Lagavulin 16. [Обзор виски].

Distillery: Lagavulin
Bottler: Lagavulin
Age: 16 years old
Region: Islay
ABV: 43.0%
Price: £50-100*
Score: A

…один из известных образцов торфяного виски [peated whisky] от винокурни Lagavulin с острова Айла [Islay]. Этот виски с выдержкой в 16 лет действительно очень хорош. Кстати, он не настолько «злой» и не настолько торфяной.

Скажем так, в нём присутствуют дымные и горелые составляющие, но они умеренные и вполне приятные. Дело в том, что по-настоящему торфяной виски проявляется в относительно раннем возрасте, взять в качестве примера Lagavulin 7 или даже Laphroaig 10. Это возраст, когда тот самый аромат и вкус проявляется больше всего.

К 16 годам ударные и резкие нотки уходят на задний план и появляется более спокойный характер. Что мы, в общем, и наблюдаем в этом случае. Запах сладковатый, чайно-табачный, интересный, своеобразный, интенсивные дымные составляющие, но скорее комплексные и округлые.

На вкус дымная бочка шерри, ванильные элементы, маслянистые. Мягкие компоненты, чуть горелые, но в меру. Глубокое содержание, чуть солёные оттенки. Понятно, что в виски по-настоящему нет соли, поэтому это некая игра вкуса. Отличный островной вариант. Рекомендую всем, кто хочет пробовать торфяной виски, но «боится» его более агрессивного проявления.

Торфом в давние времена в Шотландии отапливали дома и помещения. Так вот, в процессе производства виски торфом также просушивали солод, из которого впоследствии и изготавливали напиток. Это и есть торфяной виски. Виски, который получался, имел тот самый «странный-горелый» запах.

* примерная цена в 2018 году [как формируется цена виски?]
** как правильно произносить Lagavulin?

Читайте также  Convalmore 1984. [Обзор виски].