Италия представляет собой длинный и узкий полуостров, напоминающий по форме сапог. Остров Сардиния, похожий на виноградную гроздь, расположен перед носом этого сапога, а над его носком — остров Сицилия.
Каждый из 20 регионов в той или иной мере занимается виноделием. Основа географии страны -горная цепь, тянущаяся с Альп на юг и восток к субтропикам, предлагает такой широкий спектр культивирования лоз, какого природа не подарила никакой другой стране. В течение 2,5 столетий, пока Франция создавала огромную структуру и завоевывала репутацию флагмана виноделия, Италия ничего подобного не делала. Вино, подобно верности, оставалось делом весьма местным, даже семейным. И до XX века не предпринималось никаких попыток стандартизировать виноделие. Но со второй половины XX века ситуация изменилась. В связи с введением официальной регламентации качество вышло на другой уровень, а покупателю стало проще разбираться в том многообразии вин, которое дает итальянский терруар. Сегодня Италия по количеству вин, которое она производит уже в течение нескольких лет, идет бок о бок с Францией. А некоторые вина, если не превосходят французские, то, по крайней мере, могут составить весьма сильную конкуренцию.